на данный момент имею в арсенале ВПО-205-01 + к нему переходник для установки насадок. Захотел приобрести парадокс для стрельбы пулями. Давно мучался этим вопросом, но тут решил - надо! Нужен мне или нет дело десятое. ХОЧУ и всё! В таком случае при установке парадокса на свина получится следующее: сам хрюн + переходник для насадок + парадокс сразу возникает вопрос - в не оторвет? :)
Итак. Начало положено... Куплен парадокс 160мм, нарезы 140мм и поставлен на Вепря через переходник.

правда свин стал немного длинноват...

Далее дело осталось за малым - накрутить патронов и отстрелять.
Проконсультировался с Шашковым Виктором Ивановичем по пулям для стрельбы из парадокса получил совет начать пробу с серии пуль "Гризли", а именно с "Гризли-35" Приехав к нему в гости оказалось что 35г пули закончились и остались только "Гризли-40"... Делать нечего, взял на пробу их. Кстати по довольно демократичной цене для форумчан - 600 руб/коробка 60 пуль.

Получив рекомендации начать снаряжения с навески 2,0г M92S и сверившись с графиками MAX71 (гл.технолога ГП) накрутил пару десятков патронов с навесками 2,0г, 2,2г, 2,4г пороха M92S. Даже при навеске в 2,4г давление не должно выйти за пределы нормы 700 бар
Белые - новая гильза Cheddite, CX-2000, 2,0г M92S, рязанский обтюратор, ДВП, 6мм пробковый пыж, пуля, закрутка Зеленые - новая гильза АЗОТ, КВ-209, 2,2г M92S, картонная прокладка 2мм, ПК АЗОТ Н22 с отрезанным стаканчиком, пуля, закрутка Красные - новая гильза РЕКОРД, жевело NG, 2,4г M92S, ПК БИОР АЗОТ, пуля, закрутка
  
насколько я помню из прочитанного, парадокс снижает скорость пули на 8-10 м/сек. Т.е. при навеске 2,4г M92S не выходя из рабочего НЕМАГНУМ давления получим скорость 406-408 м/сек в 1,5 метрах от ствола.
Итак отстрелял! Вепрь-12 ВПО-205-01, ствол 520мм + переходник + парадокс 140мм. Температура воздуха 0 - +1, почти без ветра, дистанция 62 шага, штатные прицельные. начал с навески 2.0г, закончил 2,4г пороха M92S Поначалу при выстреле был слышен щелчок непонятного происхождения. Нанес риску чтобы контролировать возможное движение переходника относительно ствола - все было в порядке. При снятии переходника обнаружилась причина - он был затянут от руки и при первом выстреле чуть сдвинулся вперед и при проходе этой щели пуля и издавала щелчок частью свинца затягивая ее. Вот тут на фото плохо но видно как напрессовало свинец -

Первые десять пуль (я так понимаю становление на место переходника и парадокса) расплескало по мишени.... Однако потом все встало на места, но падение составило 35-40 см от точки прицеливания.
вот подобие "кучи"

целился в середину верхней, можно посмотреть какое падение

И есть одна деталь которая меня озадачила! Вот: 
пуля пришла боком - это ладно... Меня поразило другое - она не пробила 16 мм вагонку!!!! Попросту застряла в ней... Остальные 19 сделали аккуратные дырочки и вошли глубоко в мерзлую землю.
Буду снаряжать с 2,4; 2,5 и 2,6г и уже планомерно собирать кучу используя оптику и сошки

Т.е. пули задевали ствол деревца, проходили сквозь него, теряли скорость, энергию и точность.
|